Тыквенное масло — полезные свойства


Тыквенное масло - полезные свойстваЧасто, ближе к осени, на приусадебных участках можно увидеть плоды тыквы. Кто-то выращивает тыкву для употребления в пищу, а кто-то – в качестве украшения сада и огорода. Никто не станет спорить, что живописно лежащие на земле большие оранжевые шары или крохотные декоративные тыковки причудливой формы очень красивы. Однако в первую очередь тыкву разводят в качестве полезного овоща, у которого съедобны как мякоть, так и семечки. А многие ли знают, насколько полезно тыквенное масло, отжимаемое из семечек тыквы? Женский сайт aureliagirl.net познакомит вас с этим продуктом; кто знает – может быть, вы станете его горячей поклонницей?

Полезные свойства тыквенного масла

Масло из тыквенных семечек полезно благодаря своему составу: в него входят почти все витамины (А, С, Е, группа В, К, Р), а также богатый набор минералов и микроэлементов (магний, железо, селен, цинк и др.). Для мужчин особенно важна высокая концентрация цинка в тыквенном масле, но об этом – ниже.

Тыквенное масло обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антисклеротическим и ранозаживляющим действием.

Неудивительно, что оно используется в медицине и косметологии, а также как один из важных компонентов в лечебно-профилактическом питании.

Масло тыквенное: применение

В медицине целебные свойства тыквенного масла высоко ценятся. Оно даже выпускается в виде пищевой добавки «Тыквеол», который рекомендуется принимать ежедневно.

Применяют масло тыквенных семечек в лечении заболеваний печени, почек, сердца, глазных болезней, атеросклероза и при аллергии. Известно также противоглистное действие тыквенного масла.

Благодаря высокому содержанию цинка тыквенное масло весьма эффективно при лечении и профилактике заболеваний предстательной железы (аденома простаты, простатит). Оно нормализует процесс сперматогенеза и содействует восстановлению мужской силы.

Поэтому, дорогие дамы, покупайте для своих мужчин тыквенное масло!

Косметологи также очень любят применять масло тыквы. Оно используется для ухода за сухой, шелушащейся, зрелой кожей.

Это масло замечательно питает, увлажняет и восстанавливает защитные свойства кожи, а в целом – оказывает омолаживающее действие.

Применяется при лечении угрей, жирной перхоти, себореи. Устраняет шелушение кожи лица и является отличным бальзамом для сухих, потрескавшихся губ.

Масло тыквы в кулинарии

Масло тыквенных семечек – еще и деликатесный питательный продукт! Оно используется как в диетическом питании, так и в повседневном. Ему присущ приятный вкус и запах, напоминающий ореховое масло, но менее резкий.

Применяют тыквенное масло в кулинарии для заправки овощных салатов и в составе подливки к мясу и тушеным овощам.

Имейте в виду, что нагревать это масло, жарить на нем нельзя: при нагревании теряются все его полезные качества.

Масло тыквенное: противопоказания

Противопоказаний к применению тыквенное масло имеет мало. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кроме того, больным желчекаменной болезнью нужно соблюдать осторожность при употреблении этого масла, т.к. оно, обладая желчегонными свойствами, может вызвать обострение болезни (камни в желчном пузыре приходят в движение).

Таким пациентам следует проконсультироваться у лечащего врача, прежде чем начать прием тыквенного масла. Те же рекомендации актуальны и для пациентов с сахарным диабетом.

Еще из интересного:

  1. Льняное масло: полезные свойства
  2. Кунжутное масло: полезные свойства
  3. Масло авокадо для красоты и молодости
  4. Миндальное масло и его польза для волос
  5. Растительные масла: краткий обзор

Оставить отзыв

загрузка...